
Сейчас найти нормальный хостинг – не проблема: выбирайте известного провайдера с ценами на уровне среднерыночных.
Трудности возникают, когда хочется выбрать хостера с высоким качеством услуг. Дело даже не в том, что хостинг компании своими текстами затуманивают разум. Просто характеристик у хостинга много, и у неопытного владельца сайта могут возникнуть трудности с их оценкой.
1. Технические характеристики
Сервер – это обычный компьютер, в плане, что у него есть процессор, оперативная память, жесткий диск. На одном сервере можно разместить, скажем, тысячу сайтов. Когда вы покупаете недорогой хостинг, ваш сайт становится одним из этой тысячи. Упрощая, можно сказать, что сайт – это обычная программа, которая лежит на жестком диске, а для работы требует ресурсов процессора и оперативной памяти.
В этой ситуации хостер должен следить за тем, чтобы одни сайты не использовали слишком много ресурсов, ущемляя права других.
1. 1. Загруженность сервера
У многих провайдеров много серверов. И не известно, куда поместят ваш сайт. Поэтому заранее нельзя оценить качество хостинга, придется воспользоваться тестовым периодом (нередко бесплатным).
Загруженность сервера можно проверить,вставив в скрипт вашего сайта таймеры. Несколько дней собирать статистику этих таймеров, потом построить графики и посмотреть, есть ли ухудшение работы. Конечно, для этого на сайте должна быть посещаемость.
Если хостер дает доступ по SSH, то можно воспользоваться командой top. Результат выглядит примерно так:
load averages: 0.76, 0.61, 0.52 up 20+05:46:29 17:29:45
Mem: 522M Active, 1052M Inact, 251M Wired, 105M Cache, 112M Buf, 72M Free
Swap: 4096M Total, 336K Used, 4096M Free
0.76, 0.61, 0.52 – это загрузка сервера за последние одну, пять и пятнадцать минут, где единица означает 100% загрузку. up 20+05:46:29 17:29:45 – это аптайм, время бесперебойной работы сервера (в примере 20 суток). Остальное – статистика использования оперативной памяти и свопа (своп не должен активно использоваться).
1. 2. Загруженность канала
Проверяется пинговыми сервисами: вы называете свой сайт, и компьютеры со всех концов света пытаются до него достучаться. Проходит несколько дней -- получаете статистику. Пример такого сервиса: тут
2. Служба поддержки
Служба поддержки хостинга должна быть на высоте. Не заставлять вас ждать по несколько часов, пока рассмотрят вашу заявку. Так же должна подходить к вашей проблеме индивидуально и работать с вами пока не решится проблема.
3. Удобство панели управления
Здесь множество тонкостей , но с большой вероятностью для работы вашего сайта найдется все, что нужно: PHP, MySQL, панель управления, PHPMyAdmin, биллинг – всё это есть практически у любого провайдера. Отдельно замечу, что не стоит обращать внимание на лимиты дискового пространства и трафика – скорее всего вам хватит.
Итог
Важно, чтобы сервер был доступен, и чтобы техническая поддержка была готова оперативно помочь. Конечно проверяется это все на практике. Потестируйте платный хостинг хотя бы месяц, после чего делайте выбор оставаться вам здесь, либо искать что-то лучшее. А потом можно и за год заплатить и получить скидку 10—20%. На красивые таблички с тарифами с кучей мало полезных опций особенно не стоит смотреть.
Не забываем что есть бесплатные хостинг-компании лучше некоторых платных, и с более доброжелательной тех. поддержкой. :)